Яйцо содержит в себе множество питательных веществ и состоит из полноценного набора легко усваиваемых белков. Яичный белок имеет наивысшую усвояемость и считается эталоном усвояемости среди пищевых белков, он усваевается организмом почти на 94%. Также в яйцах содержится 12 основных витаминов и почти все микроэлементы. Одно куриное яйцо содержит 11-13 грамм белка, 11 граммов жиров и 0,8 грамм углеводов.
Раньше на яйца было чуть ли не табу, так как считалось, что в них содержится большое количество холестерина, однако было доказано, что насыщенный жир, который откладывается на стенках сосудов, содержится в яйцах в очень не большом количестве, а содержащийся в них лецитин тормозит формирование холестериновых бляшек. Если в крат-
це и не вдаваясь в теорию, то грубо говоря, в яйце содержится больше полезного холестерина, который полностью подавляет действие находящегося в нем вредного холестерина.
Яйца обязательно нужно либо варить, либо жарить, желательно, на керамической сковородке, без жира. Употреблять яйца в сыром виде не следует, можно подхватить сальмонеллез — весьма опасную для человека инфекцию, которая сопровождается крайне неприятными симптомами и лечится только тяжелыми антибиотиками. Кроме того, сырые яйца совершенно бесполезны для организма, так как проскакивают через желудочно-кишечный тракт, практически не усваиваясь, доказанно и факт! Белок из сырых яиц усваивается только на 30-40%, белок же из вареных яиц усваивается более чем на 90%. И кстати, полезность сырых яиц для голоса представителей эстрады ни кем не доказанна, это не более чем миф из той же области, что и черная кошка, перебежавшая дорогу.
В день можно смело сьедать 5-6 куриных яиц, однако, если у тебя повышенный уровень холестерина, откажись от потребления большого количества желтков (не более 1-2 желтков куриных яиц в день). Также, не рекомендуется большое количество желтков для худеющих личностей.
Ни вкомь случае не покупай яйца с трещиннами скорлупы, такие могут содержать в себе инфекцию. Если уже купил — то лучше выкинуть, а если очень-очень жалко выкидывать, то лучше варить пока не одубеет, при такой варке ни какая сальмонелла не выживет.
Самый простой способ определить свежесть яйца, опустить его в воду. Если яйцо утонет — оно свежее и было произведено 3-4 дня назад, если оно плавает, но держится глубоко, значит, ему 7-9 дней, а вот если яйцу более двух недель, то оно всплывает уже несколько выше.
Кстати, ни вид скорлупы, ни её цвет никак не отражает качество. Вот еще интересный факт, белые яйца дают наседки с белым пером, коричневые яйца — наседки с любым другим оперенением (коричневые, рябые), но между этими яйцами нет вообще ни какой разницы, ни в размере, ни в их составе, кроме цвета скорлупы!
Самый оптимальный способ приготовления яйца, для сохранения всех его полезных свойст — сварить в смятку или чуть сильнее. Для этого желательно за несколько часов до варки достать яйца из холодильника. При варке, положить яйца в воду, добавить в воду ложку соли (так они будут лучше очищаться) и варить до закипания, после того как вода закипит подождать еще 1-2 минуты (2-3 минуты, если хочешь сварить в крутую), выключить огонь и оставить яйца в воде еще на 20-30 минут, они сами дойдут до кондиции.
Чтобы упростить варку яйц и сэкономить свое время, рекомендую купить приборчик с радующим слух россиян названием «яйцеварка». На вид, вроде как очередное западное излишество, на самом деле, это намного удобнее чем бегать с кастрюлькой, следить за временем и бояться, что яйца потрескаются. Хорошая яйцеварка стоит в районе тысячи рублей. Из моделей, советую приглядеться к SEVERIN 3060 и ZAUBER Z 910. Кстати, яйца приготовленные на пару имеют более нежный и приятный вкус, так как при варке определенное количество воды попадает в яйцо через скорлупу, делая его более плотным, в яйцеварке же, яйца варятся на пару.
Хранить вареные яйца можно не более недели (очень удобно варить яйца на 4-6 дней вперед), сырые- не более месяца.
Комментарии закрыты.