Казеиновый протеин получают собственно из простого молока, можно сказать, что это очищенный от жира аналог сухого молока. Казеин — самый медленный протеин, попадая в организм он превращается в творогоподобную бяку, благодаря чему, скорость его усваивания медленная, порядка 6-8 часов. Идеальное назначение казеина, это его применение на ночь, для постепенной подпитки мышц на протяжении всего времени сна.
Яичный протеин производится из яичного белка альбумина и считается самым лучшим из протеинов, предлагаемым спортивным питанием, так как он содержит самый полноценный набор аминокислот. На рынке спортивного питания распространен он не сильно, в основном из-за его главного недостатка — цены. Средняя цена за грамм такого протеина, составляет около 2 рублей, в то время, как грамм «обычного», молочного протеина стоит в среднем 0,9-1.2 рубля. То есть, яичный протеин в полтора-два раза дороже молочного. Яичный протеин имеет среднюю скорость усвоения, которая находится где-то между молочным сывороточным протеином (10-40 минут) и молочным казеином (6-8 часов), но ближе к сывороточному, в среднем, скорость усвоения порции яичного протеина составляет 2-4 часа. Такую скорость усвоения я бы приписал в недостатки — ни туда, ни сюда…
Так что выбрать, яичный или молочный протеин? Если ты не ограничен в средствах и готов вываливать на спортивное питание практически в два раза больше денег, выбирай яичный протеин. А разница будет весьма существенна. Например, в среднем, при серьезной прокачке нужно около 2,5 килограмм протеина в месяц, использую яичный протеин — это более 5 тысяч рублей в месяц! И ведь это только на протеин! При использовании качественного молочного протеина, можно уложиться в 2 тысячи рублей. Не забывай, что есть еще траты на питание, абонемент в зал, другое спортивное питание и так далее. При этом, разница в результате, если качаться и употреблять яичный протеин, вместо молочного, будет не столь велика, ну, в лучшем случае, очень-очень грубо говоря, может на 2-4% будет более лучший результат. При том же, скорость усвоения яичного протеина средняя, к примеру, для употребления сразу после тренировки (самый главный приём протеина) он подходит плохо, на ночь также не годится…
Вообщем, вывод таков — есть куча лишних денег, покупай яичный протеин, для применения в течении дня в качестве дополнительной подпитки, но для ключевых моментов (сразу после сна, после тренировки, перед сном) он подходит плохо. В остальных случаях (бюджет поменьше) — бери только молочный.
Еще раз хочу подчеркнуть, что яичный протеин имеет среднюю скорость усвоения, в то время, как молочный протеин может быть медленным или быстрым, что делает молочный протеин более выигрышным во многих моментах. К примеру, сразу после тренировки, как мы помним, на 30-40 минут открывается белково-углеводное окно и если сразу после занятий принять молочный сывороточный изолят или еще лучше гидролизат, он практически полностью усвоится в рамках этого окна. Если же мы примем яичный протеин, который имеет более долгое время усвоения, за то время что открыто белково-углеводное окно, он врятли усвоится даже на треть и будет продолжать усваиваться уже после закрытия окна, конечно же, уже с меньшей эффективностью, что плохо. Также, как ты уже догадываешься, на ночь такой протеин тоже не подойдет, в отличие от казеина, который «будет играть» 6-8 часов, яичный протеин усвоится за 2-4 часа и все остальное время твои мышцы будут голодать.
Несмотря на такие решающие плюсы молочного протеина, есть пара моментов, когда наилучшим образом подходит яичный протеин, о них ты узнаешь буквально через минутку.
К сожалению, как я уже говорил, яичный протеин не так распространен на рынке, как молочный. Если тебе нужен именно яичный, поищи в интернете по запросу «яичный протеин» или «Egg Protein». Я рекомендую остановить свой выбор на «Optimum Nutrition Gold Standard 100% Egg», собственно, он был на картинке, в синей банке.
Кстати, яичный протеин идеальный, хоть и дорогой, выбор для тех, кто страдает непереносимостью лактозы, хотя также есть гидролизаты, настолько чистые, что вовсе не содержат лактозы.
Также, на прилавках можно встретить комплексные протеины, обычно это «универсальные протеины», состоящие из смеси быстрых и медленных протеинов, для людей, которые хотят «один, универсальный протеин» и не хотят ломать голову с выбором. Естественно, употребление таких смесей дает меньший эффект, чем ситуативный подбор медленного или быстрого протеина. Как правило, экономической выгоды такой протеин не дает, тут больше психологический момент, вместо покупки двух разных банок протеинов — быстрого и медленного (сывороточный и казеиновый) человеку нужно купить всего одну банку «универсального протеина».
Вроде экономия на лицо, но в долгосрочной перспективе ни какой экономии нет, так как двух банок разного протеина и хватит то на в два раза больший срок времени. Самые главные плюсы комплексных протеинов: во-первых, не нужно ломать голову, какой именно протеин выбрать в текущей ситуации, но прочитав эту подглаву, у тебя и так не возникнет вопросов в духе, «какой нужен протеин перед сном, а какой после тренировки?». А во-вторых, комплексные протеины идеально подходят для перекусов среди дня или вместе еды, когда нормально поесть варианта нет, так как они дают ощущение сытости на несколько часов.
Приготовление протеинового коктейля дело не сложное. Смешай нужную тебе порцию протеина с 500700 мл. воды, сока или молока. Если используешь сок, не забывай про лишний сахар. Оптимальный вкус, плюс дополнительная порция белка, получается при использовании молока. Для удобства размешивания часто используются шейкеры. Это такой герметично закручивающийся стакан, с закрывающейся «соской» из которой удобно пить, а внутри с сеточкой, для разбивки комочков при разбалтывании коктейля.
Кстати, очень рекомендую обратить внимание на шейкеры SmartShake, один из представителей снизу на картинке. Довольно удобная конструкция, для мобильных людей, которые любят всякие фишечки и рюшечки, облегчающие жизнь.
Также, можно использовать блендер или высокий стакан, в котором размешивать коктейль ложкой. При приготовлении коктейля в блендере можно добавить пол банана, ягод и кроме порции протеина, к тому же, наверное, получить порцию энергии земли.
Поговорим о том, когда и какой протеин нужно пить. Вот все случаи, когда актуален прием протеина:
- С утра, сразу после сна
Сразу после пробуждения организм и мышцы, после ночного голодания, испытывают потребность в протеинчике, также он необходим для остановки процессов катаболизма мышц. Часто это явление утреннего протеинового голода мышц называют утренним катаболизмом.
Необходима порция протеина: 20-30 гр.
Нужный протеин: быстрый (Отлично — сывороточного протеин. Для маньяков штанги и просто не экономных людей, чуть лучше будет — гидролизат)
- До тренировки (за 30-60 минут)
Помогает предотвратить сжигание мышц во время тренировки, даёт дотренировочный запас протеина. Учеными также доказано, что прием протеина перед занятиями с отягощениями усиливает его синтез после тренировки.
Необходима порция протеина: 20-30 гр.
Нужный протеин: средний (Достаточно — комплексный протеин, либо смесь казеина и сывороточного белка. Отлично — яичный протеин)
- Во время тренировки (2я фаза тренировки)
При длительной тренировке (более одного часа), можно принять небольшое количество быстрого белка, во второй фазе тренировки, для снижения катаболических процессов.
Необходима порция протеина: 10-15 гр.
Нужный протеин: быстрый (Идеально и достаточно — сывороточный протеин)
- Сразу после тренировки
Вспоминаем про белково-углеводное окно, которое открыто в течении 30-40 минут сразу после тренировки. Это самый важный прием белка. Как только отзанимались, сразу, в ближайшие
5-10 минут, пьем коктейль.
Необходима порция протеина: 30-50 гр.
Нужный протеин: быстрый (Отлично — сывороточный протеин, лучше изолят. Идеально, по возможности — гидролизат)
- Перед сном (за 10-30 минут до сна)
Для стимуляции соматотропина (гормона роста) и поддержания процессов восстановления и питания мышц во время сна. Необходима порция протеина: 20-40 гр.
Комментарии закрыты.