В основном — растительною

В основном — растительною

Если вы сумеете устроиться так, чтобы в большинстве случаев есть настоящую пищу — все равно какую, — у вас, скорее всего, все будет хорошо. Фантастическое разнообразие традиционных диет, на которых жили в разное время разные народы по всему свету, учит нас прежде всего тому, что питаться можно поразительным количеством самых разных продуктов — если только это настоящая пища. В истории были и вполне могут быть здоровые диеты с повышенным и пониженным содержанием жиров — главное, чтобы они были выстроены на настоящих продуктах, а не на переработанных квазипищевых субстанциях. Все же некоторые цельные продукты полезнее прочих, а некоторые способы их добывать, а затем комбинировать в рамках приемов пищи вполне достойны нашего внимания. Так что этот раздел предлагает несколько личных принципов, касающихся того, что именно есть, — кроме того, что есть нужно «настоящую пищу».

Ешьте в основном растения, а лучше — листья.

Пусть себе ученые спорят, что такого полезного в растениях — антиоксиданты? клетчатка? омега-3-жирные кислоты? — все они соглашаются, что растения, по всей видимости, очень полезны и уж точно не вредны. Во всех моих беседах со специалистами по питанию нашелся лишь один пункт, в котором был достигнут всеобщий консенсус, — это полезность диеты, основанной на растениях. Даже ученые-диетологи, изнуренные десятилетиями конфликтов и неразберихи вокруг диетических рекомендаций, когда я спрашивал их: «В чем же вы до сих пор уверены? », отвечали более или менее одно и то же: «Ешьте больше растительной пищи» (хотя Марион Нестле выразилась несколько более обтекаемо: «Несомненно, растения никому не повредят»).

0

Комментарии закрыты.