Температура вращения является особенностью эмульсий, полученных с помощью неионогенных эмульгаторов. Перевод липо профильной эмульсии (типа «вода в масле») в гидрофильную (типа «масло в воде») или наоборот называют вращением фаз. Такое вращение возможно при изменении температуры. Это объясняется тем, что этокси-Леванте неионные эмульгаторы зависимости от температуры меняют свои гидрофильные-липофильные свойства, а именно — значение ГЛБ.
Можно сказать, что способность гидрофильного неионного ЮАР стабилизировать прямые эмульсии (в / в) с повышением температуры уменьшается и в конце при температуре эмульсия превращается в противоположный тип (в / в). Эту температуру называют температурой вращения фаз (ТОФ, Partial Phase-Solu Inversion-Temperature, PP SIT). В етоксилатив ТОФ коррелируется с точкой помутнения. Под последней имеется в виду такую температуру, выше которой водный раствор неионогенных ПАВ мутнеет, теряет растворимость и разделяется на две невязки изотропные фазы.
Вращение фаз возникает тогда, когда водорастворимый гидрат эмульгатора отщепляет такое количество своей гидратной воды, образуется маслорозчинний эмульгатор или маслорозчинний гидрат. Или наоборот, вращение фаз наступает тогда, когда растворенный в неводной среде эмульгатор при добавлении воды образует достаточно водорастворимый гидрат и тогда эмульсия «вода в масле» превращается в эмульсию.
При вращении фаз межфазное натяжение достигает минимума, при этом электропроводность тоже резко уменьшается.
полимерные эмульгаторы
Как и низкомолекулярные ЮАР! полимеры тоже могут способствовать образованию эмульсий, если они имеют достаточно высокую поверхностную активность.
Примерами природных полимерных эмульгаторов является протеины (белки) и их производные; эфиры целлюлозы и природные полисахариды, например гуммиарабик.
Из группы синтетических полимеров можно назвать уже известные ал-килдиметиконсополиолы, блоксополимеры: полиоксиэтилен / поли-окси-пропилен (название по INCI: Полоксамер), а также сетчатые полимеры типа полиакрилат / полиалкилакрилат (название по INCI: Acrylates / C10-C30 Alkyl Acrylate Crosspolymer ). Необходимо, чтобы гидрофильные и липофильные группы в макромолекуле были пространственно удаленные друг от других.
В эмульсиях с полимерными эмульгаторами пространственная стабилизация диспергированной фазы служит улучшению стабилизации и предостережением ее агрегации. Это все происходит потому, что при сближении двух изолированных капель эмульсии происходит взаимное проникновение полимерных молекул, адсорбированных в пограничном слое, и слияние капель невозможно, поскольку ближе подойти друг к другу они не могут. В системах с водяным внешней фазой, т.е. в эмульсиях типа «масло в воде», используются квази-эмульгаторы; это полимеры, которые не вызывают снижения межфазного натяжения, а стабилизируют эмульсионную систему исключительно за счет структурообразования во внешней фазе.
Типичными представителями таких блоксополимеры является эмульгатор на основе акрилового сополимера, полипропиленгликоля и тридецилового спирта, оксиэтилированных шестью молями этиленоксида. Вся эта тройка полимеров растворена в минеральном масле и представляет собой белую однородную стабильную жидкость. Такой продукт под торговым названием Salcare SC-91 во второй половине 90-х годов XX в. широко использовался фирмой «Конкордия» (Украина, Киев) для производства жидких и густых кремов. Этот продукт использовался как эмульгатор-стабилизатор и загуститель. Производитель этого продукта — фирма «Allied Colloids» (Англия), а затем — фирма «Ciba» (Швейцария). Этот продукт рекомендуется для использования в производстве шампуней, кремов, лосьонов, средств для мытья рук, для очистки кожи, лосьонов-депиля-торов, защитных кремов для рук и солнцезащитных средств. Кроме Salcare SC-91, фирма выпускает еще девять продуктов под названием Salcare, которые используются как загустители, кондиционеры и диспергаторы.
Пример рецептуры вязкого крема для кожи с использованием Salcare SC-91 с наиболее полезными масло авокадо и Хохоба приведены в табл. 12.
Под «квази» эмульгаторами следует понимать полимеры, которые не снижают межфазное натяжение, а стабилизируют эмульсионную систему исключительно за счет структурообразования во внешней фазе.
Комментарии закрыты.