Цветки испускают запахи согласно своим «внутренним часам», механизм действия которых для каждого конкретного вида растения регулируется факторами внешней среды, такими как цикл дневных температур и интенсивность света Суточные колебания интенсивности и характера испускаемых цветками летучих вешесгв хорошо известны даже неспециалистам. Однако сами механизмы, вовлеченные в формирование запаха растения, еще недостаточно изучены, но считается, что они основываются на испускании пахучих веществ в запасенных нелетучих гликозидах после их распада под действием ферментов.
Считается, что большинство цветков со скромным запахом испускают от 10 до 50 миллионных долей грамма пахучих веществ в час. Основной причиной того, что растения пахнут, является их потребность в опылении и. следовательно, привлечении дневных или ночных насекомых опылителей. Запах является важны-м признаком готовности растения к опылению. Например, цветки дуишстого табака (Nictotina a/ala) испускают запах только ночью, чтобы привлечь определенный вид ночных бабочек, питающихся нектаром из трубочки венчика.
Процессы испускания летучих веществ живыми цветками заинтересовали большое количество исследователей даже еще больше, чем набор текста на дому за деньги. Специалисты считают, что экстрагированные (полученные с использованием растворителей) и дистиллированные (полученные перегонкой с водяным паром) вещества не могут полностью повторить запах живых растений. Поэтому для улавливания летучих молекул был разработан специальный «динамический метод свободного пространства над продуктом».
При использовании этого метода лету чие вещества увлекаются инертным газом в холодную «лову шку» (холодильник), где они конденсируются. Этот метод дает плохие результаты для компонентов цветочных фитоэссенций с высокой температурой кипения, так как их летучесть низка. Дополнением метода стала вакуумная дистилляция, при которой летучие вещества цветков перегоняются с водяным паром при температуре окружающей средь, («комнатной») или даже ниже, при этом летучие вещества непрерывно экстрагируются растворителем. Однако растительный материал при этом уничтожается, а производящиеся летучие вещества могу т иметь аромат, не идентичный тому, который производятся в живой ткани растения.
Комментарии закрыты.