«Протеин» (он же белок) в переводе с греческого означает «первый». Протеин является основным строительным материалом для мышц. Он обеспечивает построение и восстановление мышц и внутренних органов, отвечает за эластичность кожи, укрепляет связки и суставы, участвует в построении костей. В спортивном питании под словом протеин чаще всего понимают порошкообразный белковый концентрат. Для качка протеин это одна из главных добавок, на все остальные, ну, также, кроме гейнера, можно вообще закрыть глаза, а вот на протеин и гейнер ни как нельзя.
Количество чистого белка, которое необходимо качку в сутки, может достигать 300-400 грамм, получить такое количество белка из пищи, не нагрузив лишних жиров и углеводов, практически не возможно, именно тут к нам на помощь приходит спортивное питание с различными белковыми смесями.
Про норму приема белка я уже рассказывал в главе «Основы питания. Учимся есть заново!», если ты забыл, то вкратце, основные правила приема протеина:
суточная норма белка 2-3 грамма на 1кг твоего тела. Можно ли 4-5 грамм? Можно, но избыток не усвоится, твой кошелек опустеет намного быстрее, система пищеварения будет перегружена, а почки будут страдать. Поэтому, из норм лучше не выскакивать;
большую половину суточной нормы белка (и углеводов тоже, кстати) принимай с пищей, остальные 30-50% со спортивным питанием;
разовая порция белка должна составлять 30-50 грамм. Больше вряд ли усвоится (в зависимости от потребности организма). К примеру, после тренировки потребность наибольшая, можно взять побольше (до 50 грамм), во все остальное время — хватит в районе 30 грамм.
Нужно заметить, что белок, попадая в организм, не усваивается «как есть», он расщепляется пищеварительными ферментами на аминокислоты (составляющие белка), затем аминокислоты через органы пищеварения попадают в кровь, по ней «доплывают» до мышц и там уже внедряются в структуру белка мышцы, залечивая и восстанавливая её. Именно так растут мышцы и развиваются внутренние органы. При недостаточном количестве белка, не важно откуда полученного, из пищи или из сухих смесей, мышцы вообще расти не будут, еще раз — вообще расти не будут! А при полном отсутствии белка в пище, вскоре организм погибнет или очахнет до такой степени, что однажды выйдя на улицу, споткнется, упадет в лужу и не найдя в себе сил подняться, в ней же и утонет, вообщем… в любом случае погибнет.
На фоне этих элементарных знаний, вопросы в духе: «По честному качался или протеины хавал?», кажутся совершенно идиотскими и не подкрепленными под собой абсолютно ни какими знаниями. В ответ на идиотский вопрос можно задать аналогичный идиотский вопрос: «А ты по честному до 30 лет дожил или всё же воду пил?», либо можно задать не менее интересный вопрос «А что такое протеин?», так как у субъекта отсутствуют необходимые знания для обсуждения данного вопроса, ты сможешь услышать много продолжительных мычаний и догадок, весьма, такая, весёлая забава, рекомендую!
Утверждения, что протеин или гейнер снижает потенцию выглядят вообще полным бредом. Как белки или углеводы могут снижать потенцию? Предложи тому кто несет такую чушь вообще от них отказаться. И месяца через два, питаясь одним жиром, если коней не двинет, то видеть он свою потенцию сможет только в зеркале. Естественно, ни кто на такой эксперимент над собой не согласиться, ведь языком трепать в вопросах, в которых абсолютно не разбираешься, это одно, а слово за базар держать, это абсолютно другое. Так стоит ли вообще слушать такое трепло и что-то ему доказывать?
Кстати, пока далеко не ушли от аминокислот, еще пару вещей про них, которые нужно знать. Всего существует немного более 20 видов аминокислот, порядка десятка из них являются незаменимыми. Незаменимые аминокислоты, это те, которые не могут синтезироваться организмом и обязательно должны поступать с пищей. Чем больше нужных нашему организму аминокислот, в первую очередь незаменимых, в белке, тем лучше качество белка. Белок с наилучшим аминокислотным составом (профилем) называют качественным, полноценным или белком с широким/хорошим аминокислотным профилем. Качественные виды белка, это мясной белок, яичный, молочный, то есть, белок животного происхождения. Не качественным, не полноценным белком является растительный белок, например, соевый, рисовый, пшеничный и так далее, толк от него есть, но примерно такой же, как от заправки гоночного болида соляркой. Вроде и бак полный топлива, да только машина ни хрена не заводится.
Пока с аминокислотами всё, вернемся к протеинам. Одна из важнейших характеристик протеина — скорость абсорбции, то есть скорость его усвоения организмом. Разные протеины имеют разную скорость усвоения организмом, обычно в зависимости от неё, протеины называют быстрыми или медленными. Тут всё по аналогии с быстрыми и медленными углеводами (не пропускал главы, а?). Быстрый протеин практически мгновенно усваивается организмом, обычно за 20-40 минут, медленный, соответственно, постепенно, обычно в течении 6-8 часов.
Комментарии закрыты.