Наиболее естественным нам казалось, не делая искусственных допущений, признать, что холинергичными являются не только внутримышечные нервные элементы, но и само мышечное волокно.
Рассматривая наш материал с этой точки зрения, можно попытаться найти физиологически обоснованную причину корреляции между холинергическими признаками мышечного волокна и его тоничностью. Для этого нужно прежде всего выяснить, какие свойства мышечного волокна определяют его тоничность. Почему эмбриональная и денервированные мышцы млекопитающих развивают контрактуру при воздействии на них ацетилхолина, а иннервированная мышца взрослого животного такой реакции не обнаруживает? Почему m. retractor capitis черепахи укорачивается под влиянием ацетилхолина в несколько раз и пребывает в таком состоянии десятки минут, a m. sartorius лягушки укорачивается всего лишь на 15- 20%, и контрактура проходит через 2-3 мин.
Для решения этого вопроса мы использовали весьма удобное для нашей цели свойство контрактуры оставаться локализованной в месте соприкосновения ацетилхолина с данным участком мышечного волокна. Расположив в поле зрения микроскопа исследуемую мышцу, мы при помощи микроманипулятора наносили на отдельные мышечные волокна весьма малые капельки раствора ацетилхолина. Отверстие микропипетки не превышало 10 мк в диаметре, а капельки ацетилхолина имели поперечник около 50 мк. Прикасаясь такими капельками, мы получали растекание раствора примерно на 100 мк и, таким образом, могли определить протяженность реагирующего участка с точностью до 0.1 мм (Гинецинский, Шамарина, 1942).
В опытах с m. sartorius мы обнаружили, что нанесение ацетилхолина на участок, удаленный от места вхождения нерва, никакой реакции не дает. Удерживая в поле зрения данное мышечное волокно, мы передвигали его, подвергая действию ацетилхолина все новые его участки. При этом мы достигали зоны, которая начинала реагировать контрактурой.
Комментарии закрыты.