Как известно, сбалансированное питание залог хорошего здоровья. По данным эпидемиологических исследований, питание многих людей в нашей стране нельзя назвать сбалансированным несмотря на, казалось бы, достаточную информированность населения о принципах здорового питания. На вопросы отвечает кандидат медицинских наук, врач-диетолог, терапевт, член Российского научного медицинского общества терапевтов, Егоренкова Наталья Петровна.
— Наталья Петровна, что же такое сбалансированное питание? Так много об этом говорят, но хочется понять.
-Сбалансированное питание строится на двух основных постулатах. Первый — это соответствие между поступившей энергией и потраченной. Закон сохранения энергии действует не только на материях, но и на живом организме. Иными словами, если съел и потратил больше — снизил вес. Если меньше потратил, чем съел- жир отложился про запас.
Второй постулат — соответствие химического состава рациона физиологическим потребностям организма. Количество основных макронутриентов (белков, жиров, углеводов), а также, витаминов и микроэлементов, должно соответствовать индивидуальным потребностям организма.
-Чем грозит несоблюдение этих принципов?
-Несбалансированное питание — это не только избыточное, о котором чаще всего упоминают, но и недостаточное питание тоже. Необоснованная приверженность различным диетам, длительное их использование, сознательный отказ от какого-либо основного нутриента (белка, жира или углеводов) может привезти к нарушению работы организма. В частности, длительный отказ от животного белка приводит к нарушению иммунитета, развитию анемии, разрушению скелетно-мышечной массы, дистрофии. И наоборот, если на долю углеводов и жиров приходится большее количество энергии, то происходит увеличение содержания жира в организме.
-Какие эффекты пища оказывает на наш организм?
-Дело в том, что многие люди понимают питание как субстрат для насыщения, удовлетворения чувства голода. А ведь питание обладает многосторонним влиянием на организм. Например, неправильное, нерациональное питание может способствовать психической возбудимости. Кофе, крепкий чай, жареное, жирные сорта мяса, рыбы способствуют повышению психоэмоциональной активности. И наоборот, включение в рацион овощей, фруктов, кисломолочных продуктов снижают нервную возбудимость.
Более того, в настоящее время доказано, что 35 % случаев возникновения онкопатологии, обусловлено, помимо остальных факторов, неправильным питанием. Отмечу еще данные последнего исследования PURE (прим. The Prospective Urban Rural Epidemiology) где выяснилось, что диета, с преобладаем углеводов (60% потребленной энергии), негативно влияет на общую смертность.
— Мы видим, что много информации о питании на различных Интернет-ресурсах, в СМИ. Разве этого недостаточно? Как вы предлагаете решать вопрос информированности населения?
-В настоящее время мы видим не только неграмотность и/или недостаточную информированность населения в вопросах питания, но и невнимательное отношение врачей к роли питания человека. К сожалению, многие наши коллеги недооценивают роль питания как эффективное средство профилактики многих болезней. А ведь это целая наука, которая включает в себя основы и физиологии, и биохимии — гигиена питания.
Невнимательное отношение к своему питанию, отсутствие представления о механизмах влияния питания на организм человека, незнание главных принципов рационального питания приводят к появлению «мусорных» знаний о питании. Обращаться за достоверной информацией необходимо в центры здорового питания, профилактической медицины, дипломированным диетологам и нутрициологам.
— Давайте подведем резюме.
-Сбалансированное питание — это питание, соответствующее энергобалансу, удовлетворяющее потребности организма в качественном и количественном соотношении всех пищевых веществ. Не стоит забывать и о режиме приемов пищи. Питание – основа жизни. Рациональное или сбалансированное питание-залог здоровья, бодрости, хорошего качества жизни, гарантия от развития различных недугов.
Комментарии закрыты.