Для того чтобы эта идея превратилась в универсальный принцип, раскрывающий механизм передачи возбуждения в концевой части нервного волокна, необходимо было преодолеть еще один барьер — нервно-мышечный синапс в скелетной мышце позвоночных животных. У этого барьера произошло, однако, характерное изменение ситуации, в которой развивалось новое направление.
Не является случайным, что теория о химической передаче нервного импульса была выдвинута и особенно успешно развивалась фармакологами. Изучение избирательной чувствительности тканей к различным веществам издавна составляет основное содержание фармакологической науки. Полезно вспомнить, что фармакологическая классификация уже давно выделила особые группы симпатомиметических и парасимпатомиметических веществ, т. е. веществ, подражающих действию вегетативных нервов.
Еще в 1904 г. Эллиот (Elliot, 1904) под впечатлением удивительного сходства в эффектах, вызываемых в различных тканях раздражением симпатического нерва и адреналином, высказал предположение, что симпатический импульс освобождает в нервных окончаниях вещество, близкое по своей природе адреналину. Развивая эту идею, Диксон (Dixon, 1906) сделал попытку выделить из сердца собаки парасимпатически активное вещество, которое, как он ожидал, будет образовываться после раздражения блуждающего нерва. Диксон предполагал, что сердце содержит в себе «проингибитин», который под влиянием п. vagi превращается в «ингибитин», который вступает в реакцию с мышцей сердца и вызывает его остановку.
Эта первая попытка экспериментально обосновать концепцию о химической передаче нервного импульса была обречена на неудачу. В том самом номере журнала, в котором было опубликовано краткое сообщение о результате опыта Диксона, описывались и свойства искомого им «ингибитина», исключающие возможность его открытия препаративными приемами, основанными на экстракции измельченных тканей, которыми пользовался Диксон. Хэнт и Таво (Hunt а. Таveau, 1906) сообщали в этом журнале о замечательном влиянии, которое оказывает ацетилирование на физиологическую активность холина.
Комментарии закрыты.