Печень — самая большая из желез организма. Главная функция печени — детоксикация, снижение количества или удаление токсичных веществ, поступающих с шоком крови. Печень может служить и депо крови, она может накашивать до 20 % всей крови, присутствующей в организме.
Желчный пупырь — грушевидный мешочек, располагающийся на нижней части печени. Он получает большую часть желчи, поступающей из печени, и по мере необходимости расходует ее, быстро реагируя на поступление кислого желудочного сока и жиров в желудок. Эпителий желчного пупыря всасывает воду и соли из желчи, что приводит к повышению концентрации солей желчных кислот, холестерина и желчного пигмента.
Поджелудочная железа, расположенная позади желудка и над кишечником, вырабатывает панкреатические ферменты, такие как трипсин, липазу, амилазу и другие, выделяющиеся с желчью в одном протоке, но которому< они поступают в кишечник, где продолжается процесс пищеварения. Кроме того, поджелудочная железа выделяет инсулин, который вырабатывается в специальных бета клетках так называемых «островках Лангерганса». Без инсулина сахар накапливается в крови, не подвергаясь дальнейшим превращениям в организме и. тем самым, вызывает гипергликемшо. Это заболевание называется сахарным диабетом. И эндокринной части поджелудочной железы секретируется также ряд других гормонов (глюкагон, соматостатин), регулиру ющих углеводный, белковый и жировой обмен в организме.
Действие фитоэссенций
Вкусовые рецепторы могут воспринимать 4 основных тина вкуса: горький, соленый, сладкий, кислый. Физиологической основой вкусовых ошушений является и процесс обоняния. Обоняние «запускает» процесс пищеварения и стимулирует выделение пищеварительных соков. Именно поэтому пряные травы и специи делают пищу более вкусной и способствуют ее перевариванию.
Комментарии закрыты.