Очевидно, достижения сельскохозяйственной промышленности дорого обошлись: она способна производить гораздо больше калорий на единицу площади, однако каждая из этих калорий несет куда меньше питательной ценности, чем раньше. А то, что произошло на фермах, произошло и с системой питания в целом — так всегда бывает, если промышленность прибегает к подобной стратегии увеличения количества в ущерб качеству. Не надо долго торчать в среднем супермаркете, чтобы убедиться, что наша система питания организована вокруг продажи больших количеств калорий по минимально возможным ценам.
Вообще-то именно такой была генеральная политика правительства США с середины семидесятых, когда резкое повышение цен на продукты вывело на улицы возмущенных домохозяек и заставило администрацию Никсона выработать смелую политику дешевизны. Сельскохозяйственные программы были переписаны, чтобы фермерам стало выгодно выращивать злаки вроде кукурузы, сои и пшеницы на всех своих площадях, и это оправдалось: с 1980 года американские фермеры производят примерно на 600 калорий на человека в день больше, цены на продукты упали, порции непомерно раздулись, и, что неудивительно, мы стали есть гораздо больше, как минимум на 300 калорий в день, чем в 1985 году. Что это за калории? Примерно четверть дополнительных калорий мы получаем из добавленных в продукты сахаров (в основном в виде фруктозного кукурузного сиропа), еще примерно четверть — из добавленных жиров (по большей части — соевого масла), 46 процентов — из злаков (в основном рафинированных), а жалкий (8 процентов) остаток калорий — из овощей и фруктов*. Подавляющее большинство калорий американцы добавили к своему рациону с 1985 года, — 93 процента, которые поступают из сахаров, жира и рафинированных злаков, — снабжают нас огромным количеством энергии, но больше — почти ничем.
Комментарии закрыты.